Аштанга в жизни взрослеющей женщины

«Мы первопроходцы», — сказала Нэнси Гилгофф на последнем Собрании Аштанга Йоги (Ashtanga Yoga Confluence). – «Первые женщины, практикующие в возрасте 50 и 60 лет».

По мере того, как йога в Америке достигает новых вершин популярности (цифры варьируются, в зависимости от того, как вы считаете – но я думаю, что по скромным подсчётам речь идёт о многих миллионах долларов), лидеры западных практиков особого вида йоги – Аштанги – постепенно стареют.

И только маленький процент из них – женщины, те, которые ездили в Индию, учились у Гуруджи, привезли это знание с собой и научили других преподавать.

Если вы наведаетесь в любой зал для занятий в Майсор-стиле на Западе, то увидите, что большинство практикующих – это так же женщины. Так что пока западные учителя-старожилы приближаются к золотому возрасту, они находят способы, как развивать и обогащать практику, как вплетать её в нашу меняющуюся жизнь по мере взросления. Мой учитель Тим Миллер, опережая меня, честно и открыто делится своими мудрыми мыслями о возрасте и практике, и я очень благодарна ему. Но он мужчина.

В Аштанге существует ряд особенностей, с которыми сталкиваются как женщины, так и мужчины, но динамичность женского тела – как часто и быстро оно меняется – подчёркивает эти особенности, поэтому для женщин важно преподавать, принимая во внимание и предвосхищая изменения.

С возрастом менструальный цикл у женщины меняется. В молодости же, с рождением ребёнка, он меняется даже больше. И ещё больше – уже после рождения детей по мере старения. Эти изменения систематичны и отражаются на всём организме: на обмене веществ, структуре костей, весе, работе сердечно-сосудистой системы. Когда менструальный цикл переходит в менопаузу, всё снова меняется, а сам процесс перехода длится годами и может быть очень разным. Если женщина бездетна, снова всё по-другому. Женщина, не имеющая детей по собственному выбору – как в моём случае – отличается от женщины с особенностями здоровья репродуктивной системы, которой пришлось обратиться за медицинской помощью, чтобы иметь детей. Количество детей также меняет динамику ей отношения со своим телом. Годы, проведённые в подготовке к родам – существенный фактор. Все эти переменные означают, что женское здоровье очень трудно поддаётся изучению, и что мы знаем о нём очень мало, несмотря на то, что нас чуть больше половины населения.

Какую роль играет практика в этом процессе? Полагаю, что все согласятся: Аштанга Виньяся Йога – это уникальная форма движения, очень строго отслеживающая связь ума и тела. Но пока что в  Аштанге нет исследований, посвящённых изменяющемуся женскому здоровью по мере взросления. У нас есть только опыт наших предшественниц. Случайные факты и составляют наше вдохновение продолжать практику в неизвестность. Случаи – вот всё, что мы имеем.

Когда мне было 28 лет, мне поставили диагноз прогрессирующей деградации позвоночника – вероятно, какое-то генетическое нарушение, т.к. моя мама страдала от жесточайшей боли в спине всю жизнь. С течением времени дистрофия распространилась дальше по позвоночнику, проникла в плечевые суставы, бёдра и колени. По всеобщему мнению – в том числе многих докторов и физиотерапевтов – этот процесс нельзя остановить, и мне никогда не станет лучше. А когда мне было 35 лет, мой врач также сказал мне, что у меня стремительно истощается костная ткань.

Способы, с помощью которых Аштанга помогла мне справиться с этой новостью, описать очень просто. Так как я занималась, мне пришлось изменить своё питание, что часто сопутствует практике. Когда я услышала, что теряю костную ткань, я радикально изменила диету. Это помогло мне улучшить практику. Что в свою очередь помогло мне изменить моё питание ещё больше. Что в итоге помогло мне встать на путь оптимального здоровья.

Я практикую только Аштанга Йогу вот уже 13 лет. Когда я прихожу на ежегодные осмотры, мой врач качает головой. Боль в спине находится под контролем (правда, я должна отметить, что деградация продолжается). Потеря костной ткани приостановлена. Плюс ещё другие преимущества, которые даёт диета и данный метод йоги: здоровое строение тела, здоровая кровь, хорошая жизненная ёмкость лёгких, сильное сердце. Для меня главное преимущество – это контроль над болью. «Я никогда не забуду», — сказала мне врач во время моего последнего визита, — «тот день, когда ты пришла и показала, как ты вправляешь свой смещающийся крестец». Это было восемь лет назад. Также Аштанга приносит подлинную осознанность. С возрастом эта осознанность дала мне свободу концентрироваться на более важных вещах, чем тело.

Вскоре мне исполнится 50 лет. Я нахожусь в периоде пременопаузы, а сама менопауза ещё только впереди, и всё, кажется, идёт гладко. Я слежу за теми учителями ради вдохновения. Я думаю, мне помогло, что я начала практиковать поздно, имея подорванное здоровье – пусть это звучит очень странно – но каждая асана кажется для меня чудом. Я понимаю, насколько важно убедиться, что другие женщины знают, что это возможно, что наше «я» находится в глубине практики, спокойной и неизменной, даже если сама практика постоянно изменяется.

Источник http://theconfluencecountdown.com/2013/10/25/ashtanga-as-a-woman-ages/

Автор: Bobbie Jo Allen, писательница и йогиня, ученица Тима Миллера (Лос Анджелес, Калифорния).

Перевод: Таня Скачкова

Comments are closed