Лино Миеле. Интервью.

Лино Миеле — любимый и уважаемый во всем мире учитель Аштанга Йоги. Он — ближайший ученик Паттабхи Джойса, обучавшийся у него 20 лет и написавший под его руководством книгу «Аштанга Йога. Йога Дыхания», единственную из существующих подробно описывающая метод выполнения 4-х серий Аштанга Йоги. Это интервью снято в одной из школ Лино Миеле в Буэнос-Айресе.

«Аштанга Йога – это динамичная практика и мне это очень нравится, потому что она включает движение и дыхание. А эта динамика была частью моего характера, я все время находился в движении. Главное в Аштанга йоге – это дыхание, особый вид дыхания и движение. Этот вид дыхания называется Уджаи, я люблю говорить – психическая йога, психическое дыхание, так как оно работает с вашим умом. Правильное дыхание замедляет мысли – а это и есть основная цель йоги. Дришти необходимы для лучшей концентрации, мы используем 9 точек направления взгляда. Дыхание включает движение, здесь нет движения без дыхания и наоборот. Дыхание Уджаи – особое, мы сужаем голосовую щель и рождается мягкий и ровный звук. И это дыхание как песня, оно не дает отвлекаться на тех, кто вокруг вас во время практики. С помощью этого метода мы учимся контролировать дыхание, а это основа, потому что если вы не можете контролировать дыхание – вы не способны контролировать свои эмоции. И это потрясающе, это первое, что случилось со мной. Плюс у вас появляется много энергии благодаря такому дыханию и движению. Кровь начинает интенсивней циркулировать по всему вашему телу, это вас пробуждает так, что вы начинаете чувствовать себя живым. Вы пробуждаете внутренние резервы организма, энергию, которая присутствует в каждом живом существе.

Тогда я думал, что йога – это для пожилых людей, а я был молодым, я думал, когда я постарею, я тоже буде заниматься йогой. Я не понимал, что такое йога. Через много лет я нашел эту йогу и начал заниматься, я полюбил эту практику. Мне нравится движение, дыхание, а в особенности то, что происходит внутри меня.

Подчеркну, что для хорошей практики крайне важно найти хорошего учителя. Ведь обучение начинающих похоже на то, как родители учат своих детей. Мы можем передать ученику свои страхи, но также и показать новые возможности в жизни. Практика необходима нам, чтобы приблизиться к духовному. Потому что всегда ведутся разговоры о духовности, но никто не знает, в чём она заключается. Духовность следует искать в душе. Но где эта душа? Вы её видели? Я нет. Так о чём речь? Она внутри нас. Где? Дыхание и движение помогают нам прикоснуться к той самой частичке – нашей душе. Дыхание – это наша духовность. Без лишних разговоров и без философий. Просто делая вдох и выдох, потому что дыхание и есть мы.

Паттабхи Джойс всегда был и будет великим учителем, потому что хоть он больше и не может обучать, он всё равно с нами. Мои слова могут показаться немого напыщенными, но это не так: его учение живо в каждом из нас. Его учение стало нашим учением. Те, кто был с ним знаком, те, кто провёл с ним много времени, познали большую любовь к учителю, но прежде всего испытали огромное уважение к нему как к человеку. Ведь будучи великим учителем, он в первую очередь был великим человеком.

Мы всегда рассуждаем о том, как изменить общество в лучшую сторону. Но кто меняет это общество? Это женщина, которая рожает детей, которая даёт жизнь новому поколению. Когда женщина занимается йогой, она начинает чувствовать чистоту жизни, что хорошо, а что плохо. Важно, о чём мы думаем, что мы смотрим, что читаем, что едим и пьём, какую одежду носим. И этому дети учатся у нас. Поэтому, если изменится женщина, изменится и общество.

На сегодняшний момент йога для меня всё, она моя жизнь. Мне не очень нравится путешествовать, но я всё равно езжу, потому что мои ученики живут по всему миру. И меня всё устраивает, у меня всё хорошо с личной практикой и с семьёй, я доволен своими учениками. Я вижу, что они меня ценят и очень любят, и я люблю их в ответ. Я еду туда, где я могу что-то дать людям, оставить после себя. Я не слежу за бизнесом. Если бы я следил за бизнесом, то пахал бы с утра до ночи. Я же уделяю внимание только тем местам и людям, которых я знаю. Мы относимся друг к другу как друзья, а не просто как учитель-ученик. На моих семинарах все мы можем быть вместе».

Перевод Екатерина Козловцева и Татьяна Скачкова.

Видео выложено с разрешения Аштанга Йога Школы в Буэнос-Айресе http://www.ashtangaba.com.ar/

Comments are closed